Виктор Павлович Зеленский

Сотрудник: 
Любовицкая Юлия Николаевна

Виктор Павлович Зеленский (05.03.1923–01.10.2002).

Окончание десятого класса Виктора Зеленского совпало с началом Великой Отечественной войны. Виктор Павлович вместе с товарищами был направлен на курсы обучения по боевому применению многозарядной пусковой установки БМ-13 с реактивными снарядами калибра 132 мм на базе грузового автомобиля ЗИС-6. Эта техника нам известна как знаменитая «катюша».  В непростой обстановке дивизион «катюш» (четыре машины БМ-13, несколько грузовиков по доставке боеприпасов, лёгкий танк и двадцать человек пехоты), в котором начинает службу рядовой В. П. Зеленский, отправляется на Западный фронт, под город Оршу.

В один из дней дивизион попадает в окружение. Глубина фронта небольшая, но закончились боеприпасы. Командиры пошли решать вопрос, в какой последовательности выводить из строя: технику — боеприпасы — личный состав или личный состав — боеприпасы —  технику. В соответствии с уставом любой несработавший боеприпас должен быть уничтожен по месту его обнаружения.

В этой ситуации восемнадцатилетний рядовой В. П. Зеленский принимает решение выяснить причину: почему реактивные снаряды не полетели? Этот шаг грозил по всем раскладам печальным финалом:

  • опасностью взрыва во время разборки и сборки боеприпаса;
  • трибуналом за нарушение устава, а это расстрельная статья, особенно в условиях военного времени и уровня секретности.

Разобрав первый боеприпас, Виктор Павлович обратил внимание на элемент, который должен был поджигать шашки, обеспечивая полёт реактивного снаряда. По всей видимости, он имел повышенную влажность (поверхность была неоднородна по цвету). Возможно, ещё на стадии производства возник данный дефект (не до конца были отработаны технологии изготовления), а возможно, в процессе неправильного хранения боеприпаса влажность была завышена, что и привело к отказу при пуске. Что делать? Виктор Павлович решил высушить элемент. Он знал о высокой чувствительности элемента к нагреву и практически мгновенном его срабатывании (воспламенении). Но отступать он не привык, а выбирать уже не приходилось. Зеленский нагревал кирпич, а на нём, медленно вращая, прогревал элемент, пока цвет не становился однородным. И так все двадцать боеприпасов.

Командир принимает решение, что за нарушение устава и режима секретности под трибунал Зеленского отдать успеется, а произвести использование боеприпасов по прямому назначению стоит попробовать. Одним залпом ударили по врагу. Двадцать зарядов — это серьёзная огневая мощь. Для немцев это было столь неожиданным, что все четыре пусковые установки БМ-13, лёгкий танк и двадцать человек пехоты без потерь вышли к своим. Немцы  не оказали никакого сопротивления. Выходя из окружения, успели даже взять нескольких немцев в плен.

В. П. Зеленский был награждён:  орденом Отечественной войны II степени;  двумя орденами Красной Звезды;  медалью «За боевые заслуги»;  медалью «За победу над Германией»;  многочисленными юбилейными медалями.