Гайдаровский форум внушил экономический пессимизм
На Гайдаровском форуме дважды вспомнили кризис 1998–1999 годов
Россия учится жить в «более дешевой нефтяной реальности» – сырьевая зависимость экспортного сектора при падении цен на нефть обнулила экономический рост, забралась в карманы населению и ударила по деловой активности. Сегодня на Гайдаровском форуме в Москве власти назвали ситуацию управляемой, однако дважды вспомнили кризис 1998–1999 годов и объявили о необходимости адаптации бюджетной политики к новым реалиям. Страна приготовились к длительной рецессии и новой долгосрочной экономической стратегии. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Об угрозе повторения в России экономической ситуации конца девяностых заявил министр финансов Антон Силуанов, говоря о необходимости срочной адаптации федерального бюджета к новым экономическим условиям. «Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах, – население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», – подчеркнул министр.
Позднее в своем выступлении кризис вспомнил и премьер-министр России Дмитрий Медведев, но заявил, что эти реалии далеки друг от друга.
«Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты – это еще и вопрос геополитической независимости страны, а потому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье», – подчеркнул премьер.
Однако Медведев при этом сказал, что хотя из-за доминанты сырьевого сектора российская экономика испытывает дефицит роста и экспортных доходов, но она «выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты».
Также премьер признал падение доходов населения. «Многие стали беднее, пострадал средний класс. Это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года, ведь в последние 15 лет мы добились серьезных успехов в борьбе с бедностью», – отметил председатель правительства.
Главной задачей для улучшения благосостояния населения он назвал достижение устойчивого роста экономики, назвав это непростой задачей. Правительство РФ заявляет о необходимости «жить по средствам», сокращать неэффективные бюджетные расходы, повышать собираемость налоговых и таможенных платежей. С последней инициативой не согласен председатель Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, возможности администрирования налоговой системы исчерпаны.
«Больше из нее не выжмешь. У нас в 2003 году была лучшая налоговая система в мире. Мы, улучшая администрирование, создали абсолютно неконкурентную налоговую систему с точки зрения налоговой нагрузки», – отметил Макаров.
В числе прочих точек роста экономики правительство рассчитывает на программу импортозамещения, промышленность и приватизацию государственных активов на 1 трлн рублей, при этом выражая готовность возобновить экономическое сотрудничество с Евросоюзом. Бизнесу готовят послабления в Уголовном кодексе и обдумывают меры для стимулирования инвестиций.
Кроме того, власти работают над стратегией экономического развития до 2030 года. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, при ее формировании необходимо учитывать опыт «Стратегии-2020» и отдавать приоритеты наиболее значимым направлениям.
«Мы должны правильно определить цели, глобальные тенденции и риски и уже потом принять решения, которые не будут противоречить этим трендам. Важно не повторить ошибки прошлых стратегий, где не выделялись жесткие приоритеты (все отрасли были приоритетными – прим. ред.). Сейчас объем наших ресурсов существенно ограничен. Нужно четко поставить три-пять целей и добиваться их выполнения», – считает министр.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев надеется, что к 2030 году Россия станет страной, «в которой никто не заплатит ни одной копейки налога, не получив от государства услугу соответствующего количества и качества за свои заслуги». Также он рассчитывает, что в долгосрочной перспективе стоимость нефти и курс доллара перестанут быть основными вопросами, но при этом спрогнозировал длительное падение цен на нефть.
Улюкаев предложил вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ. «Очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире», – подчеркнул министр.
Андрей Макаров в свою очередь считает, что приватизация госактивов обернется проблемами для российской экономики. «Приватизация – это не средство пополнения бюджета, а создание эффективного собственника. В дальнейшем эта мера лишь создаст проблемы для российской экономики», – сказал он.
В целом участники форума оценивали состояние российской экономики сдержанно. Как отметил Макаров, в сегодняшней ситуации чаще спрашивают о том, что будет завтра, чем о каких-либо долгосрочных перспективах.
«ФедералПресс» напоминает: Гайдаровский форум ежегодно проводят Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Институт экономической политики имени Егора Гайдара. В 2016 году форум проходит с 13 по 15 января, официальный сайт – http://www.gaidarforum.ru/