Интервью Петербургскому новостному агентству о IX Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда

  • Опубликовано: 17.04.2025

14 апреля 2025 года Ольга Владимировна Самоварова, управляющий партнер компании РУКОН СПГруппа дала интервью Петербургскому новостному агентству о IX Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда. 
10 ДНЕЙ СПУСТЯ: ОТКРОВЕННО О  IX ФОРУМЕ ТРУДА Ольга Самоварова — о впечатлениях, плюсах и минусах, вызовах и смыслах.

 «Форум впечатлил масштабом: тысячи участников, десятки регионов, международный уровень. Но за этим размахом мне не хватило самого главного — глубокого, стратегического взгляда в будущее. Мы стоим на пороге глобальных перемен, а все ещё говорим о частностях. А нужно мыслить и действовать шире. Глубже. Смелее. По-русски!»

— Ольга Владимировна, прошло 10 дней с момента завершения Форума. Какие у вас общие впечатления?

Знаете, теперь, когда эмоции улеглись, можно дать более объективную оценку. Форум, безусловно, подтвердил свой статус одной из ведущих мировых площадок для обсуждения вопросов труда и управления человеческими ресурсами. Масштаб впечатляет – более 10 000 участников из 79 регионов России и 10 стран! 

— Какие темы вы считаете ключевыми на этом Форуме?

Главной темой, проходившей красной нитью через весь Форум, стал прогнозируемый дефицит кадров —  3 миллиона человек к 2030 году. Это серьезный вызов для страны и профессионального сообщества. Также большой интерес вызвали дискуссии об использовании искусственного интеллекта в HR и вопросы  профориентации и занятости молодежи.

— Вы упомянули вызовы. Были ли, на ваш взгляд, какие-то недостатки в организации или содержании Форума?

На мой взгляд, Форуму требуется больше глубины погружения в причины текущих  кадровых проблем. Только хорошо разобравшись в причинах, мы сможем определить эффективные решения.  Ситуация на рынках труда стремительно меняется, и концепция Форума должна отражать эти изменения. Было довольно  много просто перечислений проблем, о которых и так уже давно всем известно, а также мелких и узких тем, а хотелось бы больше ответов на вопросы типа  "что делать?", полезных практик и  более масштабного взгляда на будущее труда.

— Вы критически отозвались о термине "человеческий капитал". Почему?

Эта формулировка  давно вызывает у меня определенный дискомфорт. Она отображает слишком прагматичный и даже в чем-то механистический  взгляд на человека.  Мне в ней слышится отголосок  некой современной формы "рабовладения",  выражающийся в количестве и в качестве  душ, принадлежащих таким новым капиталистам. Отмечу, что на перспективу владеть человеческим капиталом гораздо эффективнее, чем бумажными "фантиками". Я считаю, что для России, особенно в свете нового 809 Указа (о приоритете духовных ценностей), стоило бы найти более человечную терминологию, соответствующую текущим тенденциям.

— Несмотря на критику, были ли на Форуме моменты, которые вам особенно запомнились?

Безусловно! Я приняла участие в интересной панели о кадровом потенциале у Сергея Бочарова из МУ СЕНЕЖ. Подняла вопрос о том, что кадровый потенциал - это не только про компетенции и численность. Это также про возможности силы духа команд и коллективов что-то сделать, будучи реально мотивированными. Для нашего культурного кода такой потенциал особенно велик. Но пока он мало используется в трудовом процессе. Мне кажется, что у нас очень распространено такое явление, как массовая демотивация. А на сессии Тимофея Каребы я предложила поговорить о совести как эффективном регуляторе поведения и мощном управленческом инструменте. Меня приятно удивил широкий отклик аудитории на эту тему — это показывает внимание участников к смыслам и сути происходящих событий. 

— Каков ваш итоговый вывод о Форуме?

Форум оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он подтвердил свой высокий статус. С другой — показал необходимость обновления формата и тематики дискуссий. Мы живем на переломе эпох, и Форум должен отражать эти глобальные изменения. Надеюсь, организаторы учтут эти наблюдения, и следующий Форум станет еще более актуальным и значимым мероприятием в сфере труда и управления.