Оптимизация энергоменеджмента
Сегодня в России, по оценкам международных и российских экспертов:
- руководители предприятий до сих пор не имеют адекватной экономической информации о значительном влиянии процесса энергосбережения на рентабельность и конкурентоспособность,
- отсутствие энергосберегающих проектов на предприятиях часто имеет психологические причины,
- при этом в России может быть сэкономлено до 45% от потребляемых энергоресурсов.
Нормы законодательства требуют от каждого предприятия реализации мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
В скором времени ожидаются:
- Введение новых санкций для предприятий, не удовлетворяющих нормативам экологии и энергоэффективности
- Рост тарифов на все виды энергоресурсов
- Рост инфляции
Могут быть два пути:
- формальное исполнение требований закона, сводящее к минимуму возможные издержки и изменения на предприятии
- использование текущей ситуации как волны для ускорения процессов повышения эффективности по ряду бизнес-процессов в комплексе, в целях повышения эффективности производства и функционирования бизнеса.
Мы предлагаем конкретные решения второго пути, в том числе:
- разработка программы энергоресурсосбережения
- установка систем учета энергоресурсов
- применение налоговых льгот
- экономическое консультирование
- разработка внутренных нормативных регламентов
- помощь в сертификации ИСО 50001
Повышение
эффективности энергопотребления является рентабельной стратегией, дающей
оперативный результат.
Практика
показывает, что предприятия могут принимать и проводить среднесрочные и
краткосрочные мероприятия в области энергосбережения, имеющие сроки окупаемости
от одного года до четырех лет, дающие эффект на уровне не менее 15% повышения рентабельности.
Предприятия должны пользоваться предоставленными государством возможностями, не оставлять их без внимания:
- повышенный коэффициент амортизации: С 2010 года федеральным законом № 261-ФЗ для тех же категорий основных средств установлено право налогоплательщика применять повышенный коэффициент амортизации 2 (п. 1 ст. 259.3 НК РФ). К первой категории относятся объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации. Ко второй категории относятся объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
- льгота по налогу на имущество :С 1 января 2012 налогоплательщики, внедряющие энергетически эффективные технологии, смогут воспользоваться льготой по налогу на имущество. (п. 21 ст. 381 НК Рф) •в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ; •в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.•В течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества такое имущество не будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество.Льгота введена федеральным законом от 7 июня 2011 года № 132-ФЗ.
- инвестиционный налоговый кредит : С 1 января 2012 налогоплательщики, внедряющие энергетически эффективные технологии, смогут воспользоваться льготой по налогу на имущество. (п. 21 ст. 381 НК Рф) :•в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ; •в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. •В течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества такое имущество не будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество. Льгота введена федеральным законом от 7 июня 2011 года № 132-ФЗ.